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martes, 10 de mayo de 2016

BENEFICIOS DEL JABON ARTESANAL 4.- LOS INSAPONIFICABLES

Como ya vimos en nuestro primer post, LOS ACEITES Y GRASAS VEGETALES ESTÁN FORMADOS POR ácidos grasos y glicerol (triglicéridos), que al unirse a un hidróxido, se SAPONIFICAN, formando jabón más glicerina.

Estos ácidos grasos, a su vez pueden ser insaturados o saturados. Los aceites con mayor numero de ÁCIDOS GRASOS SATURADOS (como el ácido caprílico, láurico, mirístico, palmítico y esteárico), son sólidos a temperatura ambiente (por ello se les llaman grasas), y dan jabones con mayor dureza, espuma y limpieza. 

Todo lo contrario pasa con aceites con un alto contenido en ACIDOS GRASOS INSATURADOS (ácido oléico, linoleico, linolenico y ricinolenico), como el de oliva, por ejemplo, que son líquidos a temperatura ambiente, y proporcionan a los jabones mayor hidratación, emoliencia y suavidad.

Pero además de los ácidos grasos, los aceites y grasas también tienen una pequeña parte  de compuestos INSAPONIFICABLES (que no están formados por compuestos grasos)

ESTOS COMPUESTOS INSAPONIFICABLES de un aceite, son una pequeña fracción de los mismos que no se hidrolizan en presencia de un hidróxido, o sea, que NO SE PUEDEN SAPONIFICAR O CONVERTIR EN JABÓN. Esto es una auténtica maravilla, ya que al igual que la glicerina, quedan atrapados en el jabón, brindándole al mismo cualidades cosméticas adicionales, las de dichos compuestos.


Debemos intentar que se trate siempre de aceites de primera presión en frío, que son los que mantienen más sus propiedades naturales originales. Esto significa que los frutos se exprimen por medios mecánicos sin aplicar calor ni disolventes, lo que hace que conserven sus  insaponificables. También tienen mayor contenido en insaponificables los aceites vírgenes que no han sido sometidos a ningún proceso de refinado.

También es importante que los jabones estén realizados mediante el proceso en frío, para no destruir estos compuestos mediante las altas temperaturas que se alcanzan con el proceso en caliente.

Los insaponificables son compuestos que representan en torno al 1-2% del total del aceite, con INCUESTIONABLES EFECTOS NUTRITIVOS.

Incluyen terpenos como los aceites esenciales, (de hay que el jabón conserve todas las propiedades de la aromaterapia), o las vitamina A, la vitamina E y la K, así como los carotenoides o el escualeno. Incluyen tambien los esteroides como la vitamina D, y los eicosanoides, lípidos derivados de los ácidos grasos tipo omega-3 y omega-6. 

La aplicación sobre la piel de los diferentes componentes combinados en forma de insaponificables hace que los RESULTADOS SEAN MUY SUPERIORES al que se obtendrían si se aplicasen las mismas sustancias por separado.

Así que cuando oigáis hablar de la composición de un jabón con respecto a las propiedades y composición de los aceites con los que esta elaborado, no penséis que son cuentos chinos, o que esas propiedades han desaparecido al haberse convertido el aceite en jabón, porque sus propiedades más importantes quedan en el en forma de insaponificables. 

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