martes, 9 de febrero de 2016

BENEFICIOS DEL JABÓN ARTESANAL 1.- LA GLICERINA

El jabón se produce mediante una reacción química, llamada SAPONIFICACIÓN, a través de la cual, al mezclar los ácidos grasos ( en nuestro caso aceites vegetales) con una  solución alcalina, SE OBTIENE EL JABÓN (que será realmente suave), porque además, el otro mal llamado "subproducto" que se obtiene en esta reacción es la glicerina.

Los ácidos grasos, grasas o aceites son los TRIGLICERIDOS (1 unidad de glicerol unido a 3 unidades de ácidos grasos), que reacciona con el sodio formando el jabón y LIBERANDO EL GLICEROL O GLICERINA. O sea que:

ÁCIDOS GRASOS + HIDRÓXIDO DE SODIO = JABÓN + GLICERINA

Que es la GLICERINA y como se obtiene?

También denominada glicerol, la glicerina está presente en todas las grasas naturales. Funciona como hidratante, capaz de atraer el agua. Como componente celular, se encuentra en la membrana de todas las células, bajo la forma de fosfolípidos, así que puede considerarse  que resulta AFÍN A LA PIEL, YA QUE SE ENCUENTRA DE MODO NATURAL EN ELLA.

Los MÉTODOS DE OBTENCIÓN DE LA GLICERINA son:

- Mediante el proceso de fabricación del jabón, como ya hemos visto, ya que se desprende de los ácidos grasos o triglicéridos.

- Mediante la fabricación del biodiesel.

- A partir de la acroleina que deriva del propileno, un derivado del petroleo, en este caso obtenemos glicerina sintética.

Para que se utiliza la GLICERINA?

- Productos medicinales: supositorios, excipientes, estabilizantes y como disolvente de principios activos.
- Productos cosméticos: jabones de glicerina, pasta de dientes, como principio activo de multitud de cremas, tónicos, geles, champus...debido a su propiedad hidratante.
- En muchos tipos de industria: constituye un estupendo lubricante para motores, forma parte de la industria textil, cuero, fabricación de plásticos, pinturas, barnices.
- En la industria alimentaria: como conservante, humectante y suavizador de bebidas, pasteles, golosinas, carne o quesos.

En los jabones de glicerina, os puedo asegurar que a la mayoría le añaden toda clase de principios activos, tensioactivos.....así que no creáis que los jabones de glicerina son todos naturales!!!.


Jabon de Áloe Vera
                                 

Que es lo que sucede cuando la FABRICACIÓN DEL JABÓN se hace de FORMA INDUSTRIAL?

Cualquier información que busquéis acerca de este proceso, os revelara diferentes métodos, pero todos incluyen la separación de la glicerina del jabón, añadiendo sal a la mezcla, lo que se denomina salado del jabón.

Aunque el mayor aporte en la fabricación de glicerina hoy en día sea por otros métodos, lo que si esta claro es que las industrias que fabrican jabón obtienen mayores beneficios por la venta de este "subproducto" que por el propio jabón.

Así que ya sabéis, si utilizáis jabón fabricado de forma artesanal, estáis aprovechando la glicerina del modo mas natural posible, y podréis comprobar lo beneficiosa que es para la piel y la hidratación que aporta.

Por cierto, si buscáis entre los ingredientes de cualquier cosmético que la incluya, o sea en el INCI, (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos) , aparecerá como "Glycerin", así que es muy fácil ver que productos que utilizamos la contienen.






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